(재)전남인재평생교육진흥원Vol.21

친환경 우리콩 된장·간장 담그기 체험 행사

도립전남학숙은 3월 21일 재사생과 함께 우리콩 된장·간장 담그기 체험행사를 가졌다.

이번 체험행사는 메주씻기, 염도맞추기, 소금물과 메주 항아리 넣기 과정을 거쳐 진행됐으며 직접 담근 된장과 간장은 앞으로 제공될 학생들의 급식재료로 쓰이게 된다.

체험에 참가한 한 학생은 “된장과 간장에 고추, 숯과 대추를 띄우는 이유가 신기했고 담그는 과정이 생각했던 것 보다 간단했다”며 “내 손으로 직접 만든 된장·간장으로 만들어 질 맛있는 급식이 기대된다.”고 소감을 전했다.

김석원 관장은 “이 행사를 통해 사라져가는 한국 전통음식 문화를 이어갈 수 있고, 바른 먹거리를 제공할 수 있는 뜻깊은 시간이 됐다며 앞으로도 이와 같은 행사를 지속적으로 추진하겠다”고 밝혔다.

한편, 도립전남학숙은 전남에서 생산·가공된 신선하고 안전한 식재료를 사용하여 1년 365일 맛 가득, 영양 가득, 행복 가득한 급식 제공을 위해 최선을 다하고 있다.

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